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Celebró Cuba Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
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Llamar la atención sobre la importancia de la conservación, elaboración y consumo de comidas en buen estado es el principal objetivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, celebrado en Cuba con un encuentro en el Ministerio de la Agricultura.

Este año con el lema “Inocuidad alimentaria: ciencia en acción”, en el acto presidido por Adianez Taboada, viceministra de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Citma), participaron representantes de los ministerios de Salud Pública, Agricultura, Turismo, Industrias, y la Oficina Nacional de Normalización.

El tema de este 2025 reconoce el papel fundamental de la ciencia para garantizar la credibilidad y la precisión de las directrices y recomendaciones sobre seguridad alimentaria que utilizan tanto los gobiernos, las empresas alimentarias como los consumidores.

Celebró Cuba Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

La ciencia e innovación no solo iluminan los desafíos, sino que también proveen las herramientas para superarlos. Continuemos trabajando juntos porque un mundo con alimentos inocuos es un mundo con más salud, justicia y futuro, destacó la viceministra del Citma.

A su vez, se refirió al papel de la Oficina Nacional de Normalización, punto focal del Codex Alimentarius en el país y de los ministerios de salud pública, la agricultura, la alimentaria, y los centros de investigación.

Taboada destacó el aporte la cooperación internacional en el aporte de expertos y en lo financiero, e ilustró con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos, Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Organización Panamericana de la Salud, entre otros.

En la celebración, en su séptima edición, se entregaron reconocimientos a especialistas de Organismos de la Administración Central del Estado, empresas estatales y mixtas, hoteles y entidades del sector no estatal.

Cada 7 de junio, Naciones Unidas conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos para resaltar la importancia de los alimentos inocuos en la salud humana y el desarrollo de los países.

Esta efeméride fue proclamada oficialmente en 2019, y en esa misma fecha designó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud la temática concerniente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.

Advierte el organismo internacional que una serie de peligros pueden contaminar los alimentos representando un riesgo para la salud de las personas, de ahí que la inocuidad de los alimentos salve vidas al reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por lo que comemos.

Se estima que cada año a nivel mundial, 600 millones (una de cada 10 personas), enferman por consumir alimentos contaminados.

En consecuencia, la inocuidad alimentaria es un componente indivisible de la seguridad alimentaria, la que garantiza el acceso a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para una vida activa y saludable.

Fuente: www.citma.gob.cu

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