Preconvención de Medio Ambiente y Desarrollo. “Por un Desarrollo Sostenible, Inclusivo y Resiliente con ciencia e innovación para el Medio Ambiente”
0 (0)

Caracterización de la tecnología de riego por goteo en condiciones protegidas del cultivo del pimiento (capsicum annuum l.) y el tomate (solanum lycopersicum l.)

Autora: Ing. Emily Carbonell Saavedra

La investigación se realizó en la Unidad Empresarial Casas de Cultivos Protegidos del Yabú, Villa Clara; tuvo como objetivo fundamental la evaluación de la tecnología de riego en casas de cultivo en producción de pimiento y tomate. Se realizaron análisis de calidad de agua y de suelo mediante técnicas de laboratorio, cálculo de la uniformidad de riego mediante técnicas pluviométricas, y la evaluación de dos diseños geométricos de emisores a partir de los componentes de rendimiento en diferentes híbridos de tomate y pimiento. La calidad del agua arrojó que presenta valores desfavorables en los parámetros químicos: Carbonato de Sodio Residual, Porciento Sodio Posible y pH, demostrando que existe contaminación química en el agua por sales. El análisis de suelo demostró que el Factor de Estructura y la Permeabilidad presentaron valores insuficientes; la uniformidad de riego mostró que existen deficiencias en la aplicación uniforme de riego ya que más del 50% de los experimentos presentaron valores desfavorables; y que el diseño en triángulo presenta mayores bondades respecto al cuadro cuando valoramos los componentes de rendimiento. Los resultados apuntan a buscar alternativas para optimizar el mejoramiento y la calidad del agua de riego, suelo y aplicación de las normas de riego.

Fuente: CESAM, Delegación Territorial del CITMA Villa Clara, Delegación de Medio Ambiente

Rating
(Votos: 0 Promedio: 0)

Visitas: 2