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Preconvención de Medio Ambiente y Desarrollo. “Por un Desarrollo Sostenible, Inclusivo y Resiliente con ciencia e innovación para el Medio Ambiente”
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Caracterización de la tecnología de riego por goteo en condiciones protegidas del cultivo del pimiento (capsicum annuum I.) y el tomate (solanum lycopersicum I.)

Autora: Ing. Emily Carbonell Saavedra, Especialista Territorial de Política Sub Delegación de Medio Ambiente, Delegación Territorial CITMA VC

La investigación se realizó en la Unidad Empresarial Casas de Cultivos Protegidos del Yabú, Villa Clara; tuvo como objetivo fundamental la evaluación de la tecnología de riego en casas de cultivo en producción de pimiento y tomate. Se realizaron análisis de calidad de agua y de suelo mediante técnicas de laboratorio, cálculo de la uniformidad de riego mediante técnicas pluviométricas, y la evaluación de dos diseños geométricos de emisores a partir de los componentes de rendimiento en diferentes híbridos de tomate y pimiento. La calidad del agua arrojó que presenta valores desfavorables en los parámetros químicos: Carbonato de Sodio Residual, Porciento Sodio Posible y pH, demostrando que existe contaminación química en el agua por sales. El análisis de suelo demostró que el Factor de Estructura y la Permeabilidad presentaron valores insuficientes; la uniformidad de riego mostró que existen deficiencias en la aplicación uniforme de riego ya que más del 50% de los experimentos presentaron valores desfavorables; y que el diseño en triángulo presenta mayores bondades respecto al cuadro cuando valoramos los componentes de rendimiento. Los resultados apuntan a buscar alternativas para optimizar el mejoramiento y la calidad del agua de riego, suelo y aplicación de las normas de riego.

Fuente: Delegación del Citma Villa Clara, Subdelegación de Medio Ambiente Villa Clara, CESAM

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